8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Человек-легенда Пётр Григорьевич Антипов
11.05.2018
Орехово-Зуевский филиал

Человек-легенда Пётр Григорьевич Антипов

Человек может многое осилить, преодолеть, если проявит настойчивость и силу воли для достижения намеченной цели. Эти мысли неизбежно возникали в рамках необычного занятия, состоявшегося 8 мая в Кабановской средней школе для членов школьного лесничества «Бриз».

В рамках семинара школьники и педагоги познакомились с судьбой легендарного лесничего Волховстроевского лесничества Петра Григорьевича Антипова.

После окончания школы мальчик твёрдо знал, куда пойти учиться, и поступил в Тихвинский лесной техникум. Однако проучился в нём всего два года – накануне Великой Отечественной войны его мобилизовали в военное училище радиосвязи. Потом началась война: Ему довелось пережить ужасы ленинградской блокады. По Дороге жизни зимой 42-го его вместе с товарищами по службе вывезли из осаждённого города и направили в Челябинск, где формировался 143-й отдельный танковый полк. В мае того же года стрелок-радист танкового экипажа Пётр Антипов принял первое боевое крещение под Ржевом. Затем были бои на Сталинградском, Белорусском, Ленинградском фронтах, на Карельском перешейке. Четыре раза горел его подорванный танк, четыре раза он чудом оставался в живых и вновь возвращался в строй, вступая в ожесточённые бои с фашистами.

В январе 1945 г., в боях за освобождение Польши, танк Петра подбили. Выскочивший из горящей машины экипаж был расстрелян немецкими автоматчиками. Только на пятые сутки советские солдаты, выбив врага с этой территории, нашли полуживого Антипова.

Два с лишним года Пётр Григорьевич пролежал в военных госпиталях. Ему было сделано десять сложнейших операций. Он победил смерть, но остался без ног и рук: Как жить дальше? Долго ничего не давал знать маме: не хотел огорчать её. Но как только Анна Кирилловна узнала, что сын живой и находится в госпитале, сразу приехала к нему (за годы войны она получила похоронки на двух сыновей).

Пётр начал учиться ходить на протезах, разрезанной культёй правой руки пробовал писать, листать книги, брать вилку и ложку: С помощью Анны Кирилловны постепенно возвращался к жизни. Продолжил обучение в Тихвинском лесном техникуме, окончил его с отличием. Его направили на работу в Волховский лесхоз на должность лесничего Волховстроевского лесничества. Пётр Григорьевич делает новый решительный шаг – поступает на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии на лесохозяйственный факультет по специальности “инженер лесного хозяйства” и тоже успешно оканчивает его.

Трудно представить, сколько нужно было выдержки, терпения и мужества, чтобы преодолеть все житейские трудности и в учении, и в работе на своей беспокойной должности, и в быту. Только великая жажда жизни, несгибаемая воля этого русского титана духа позволили ему не только выжить, но и быть нужным в родном отечестве, показать добрый пример многим своим коллегам-лесоводам, как надо вести хозяйство, как выращивать и оберегать леса.

О положительных результатах деятельности Антипова по охране лесов от порубок и пожаров, осушению заболоченных насаждений, восстановлению молодых лесов на вырубках и нелесных площадях стало известно не только ленинградским коллегам, но и далеко за пределами области. Опыт работы замечательного лесничего распространялся и пропагандировался среди всех лесничих России. О нём писали газеты и журналы, рассказывали по радио и телевидению.

Министерство лесного хозяйства Российской Федерации не раз отмечало П. Г. Антипова Почётными грамотами, знаками отличия, премиями. А в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за трудовой героизм ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, медали “Золотая Звезда” и грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

default-28124E07-8989-C56D-722A-435DA195


Последние новости

Не забываем альма-матер
22.02.2019
Орехово-Зуевский филиал

Не забываем альма-матер

Старший участковый лесничий Ликинского участкового лесничества Николай Васильевич Лычагин посетил свою малую родину - село Хреновое Бобровского района Воронежской области и Хреновской лесной колледж имени Г.Ф. Морозова, в котором получил профильное образование.
Голосуйте за Абрамцевский дуб
22.02.2019
Сергиево-Посадский филиал

Голосуйте за Абрамцевский дуб

В целях привлечения большего количества голосов в поддержку «Абрамцевского дуба», сотрудниками Сергиево-Посадского филиала активно проводится агитационная работа по призыву к голосованию за Российский дуб-участника международного конкурса «Европейское дерево года-2019.
Спасибо за помощь
22.02.2019
Бородинский филиал

Спасибо за помощь

В феврале 2019 года Борисовское участковое лесничество Бородинского филиала ГКУ МО "Мособллес" при содействии председателя правления ДНП "Царские берега" Мажейко В. В. произвело закладку снежной кучи для хранения посадочного материала.