8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Слёт юных лесоводов! (Орехово-Зуевский филиал)
24.09.2013
Орехово-Зуевский филиал

Слёт юных лесоводов! (Орехово-Зуевский филиал)

Удачно выступила на областном слёте школьных лесничеств команда Губинской средней школы - Андрей Баранов, Анастасия Зарина, Павел Фролов и Алевтина Тихонова - второе место в номинации и первое по итогам защиты исследовательской работы на конкурсе "Подрост". На фото ребята с участковым лесничим Губинского участкого лесничества Говорком Александром Владимировичем, заместителем директора филиала- лесничего Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес"  Новиковым Олегом Анатольевичем и преподавателем Губинской школы Татьяной Ивановной Янчиковой.

В отличие от многих других регионов, в Московской области подобное мероприятие не проводилось лет двадцать, так что смело можно назвать его Первым слётом школьных лесничеств. На соревнования в Правдинский лесхоз-техникум съехались 18 команд со всего Подмосковья.

Движение школьных лесничеств Московской области, по официальным данным,  объединяет 73 учебных заведения. В общей сложности в них занимаются свыше 1200 школьников.

На открытии конкурса в своей приветственной речи заместитель Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Леонид Войта особенно отметил, что «Слет школьных лесничеств Московской области станет важнейшим этапом в развитии школьных лесничеств. В возможности его проведения существенную роль сыграла та совместная работа, которую провели педагоги и специалисты филиалов ГКУ МО «Мособллес».

В ходе слёта ребята соревновались в номинациях «Визитная карточка» (этап подразумевал знакомство с самим школьным лесничеством, подшефным лесным участком, о котором заботятся ребята, жизнью и проблемами лесов их района); «Юный лесовод» (ребята выполняли теоретические задания в области лесоводства, защиты лесов от вредителей и болезней, охраны лесов от пожаров, а также задания по лесной топографии и дендрологии). Самым интересным и зрелищным стала номинация «Лесное многоборье», в ходе которого участники слёта демонстрировали практические лесохозяйственные навыки, реальные знания в области защиты лесов, охраны лесов от пожаров, умения себя вести и ориентироваться в лесу.

Под накрапывающим дождём командам было нужно пройти 2-километровую дистанцию, где на этапах нужно было и костёр развести, а потом потушить его ранцевым лесным огнетушителем, и посадить несколько сосновых сеянцев, определить насекомых-вредителей, и спасти жизнь условного «пострадавшего».

В рамках слёта проходил региональный этап всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Честь нашего района защищал девятиклассник Андрей Баранов. Его работа рассказывала о состоянии лесов особо охраняемой природной территории, памятника природы в Губинском лесничестве. По мнению жюри эта работала оказалась лучшей и будет представлена на всероссийский этап конкурса.

Выступление губинцев «Визитная карточка» было оригинальным и чётким, и здесь мы уступили только опытной звенигородской команде. Что касается других номинаций слёта, то тут наша команда не получила призов, но выглядела вполне достойно, закрепившись в верхней половине турнирной таблицы. Это вполне объяснимо, ведь нынешний состав школьного лесничества лишь недавно начал свои занятия, и на подготовку было немного времени. Тем более значимыми являются  результаты.

По мнению судейской коллегии, общий уровень лесничеств находится ещё на достаточно низком уровне. Сказывается длительный перерыв в системе областных мероприятий и отсутствие поддержки. С этого года ситуация начала меняться, уже строятся планы по проведению школ, семинаров, мастер-классов для школьников и педагогов, будут изданы справочные и учебные пособия. В районах, в том числе и в Орехово-Зуевском, пройдут муниципальные конкурсы, по итогам которых будут определяться команды, участвующие в слётах и конкурсах областного уровня.

«Мы часто участвуем в различных конкурса, и инспекторов дорожного движения, и юных спасателей, но только здесь, на слёте школьных лесничеств, мы увидели реальную поддержку, - говорит руководитель команды, педагог Губинской средней школы Татьяна Янчикова. - Благодаря Орехово-Зуевскому лесничеству мы смогли принять участие в мероприятии, наших ребят одели в форму, помогли в подготовке, туристское снаряжение предоставил районный Центр туризма. Школа в одиночку так не справилась бы. И теперь мы знаем, куда развиваться, к чему стремиться».

Планов много, начало положено, и очень приятно, что для нас начало отмечено дипломами и призами. 

default-69709D4B-3F63-43E1-0C87-AB9B5036

default-4CCA58D4-D8D8-434C-1C82-4B584E2A

default-7872A203-1E99-59E9-D439-13B17B07

default-3E87E221-FAF8-89C4-CEC1-0192E0E8

default-E19E7098-3F54-30C4-BB4D-0C4AFC82

default-0C95AD05-4F62-2D10-18BA-8146080B

default-2B9A670A-A7BC-671F-F6BC-F5F3CCD6


Последние новости

Жизнь в зимнем лесу не утихает
13.12.2018
Ногинский филиал

Жизнь в зимнем лесу не утихает

Следы жизнедеятельности бобров обнаружили сотрудники Логиновского участкового лесничества в квартале 34 выделе 33 на каналах обводнения.
Младшие друзья
13.12.2018
Бородинский филиал

Младшие друзья

В преддверии Нового года участковые государственные инспекторы по охране леса Борисовского участкового лесничества Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Илларионов Алексей Васильевич и Вахрушев Роман Геннадьевич решили сделать подарок своей родной школе, которую окончили уже много лет назад.
Забота о птицах
13.12.2018
Волоколамский филиал

Забота о птицах

11 декабря в школьном лесничестве «Лесоводы» МОУ «Введенская средняя общеобразовательная школа» помощник лесничего Микулинского участкового лесничества Сорокин Ю. П. провел урок «Жизнь птиц зимой».