Удачно выступила на областном слёте школьных лесничеств команда Губинской средней школы - Андрей Баранов, Анастасия Зарина, Павел Фролов и Алевтина Тихонова - второе место в номинации и первое по итогам защиты исследовательской работы на конкурсе "Подрост". На фото ребята с участковым лесничим Губинского участкого лесничества Говорком Александром Владимировичем, заместителем директора филиала- лесничего Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес" Новиковым Олегом Анатольевичем и преподавателем Губинской школы Татьяной Ивановной Янчиковой.
В отличие от многих других регионов, в Московской области подобное мероприятие не проводилось лет двадцать, так что смело можно назвать его Первым слётом школьных лесничеств. На соревнования в Правдинский лесхоз-техникум съехались 18 команд со всего Подмосковья.
Движение школьных лесничеств Московской области, по официальным данным, объединяет 73 учебных заведения. В общей сложности в них занимаются свыше 1200 школьников.
На открытии конкурса в своей приветственной речи заместитель Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Леонид Войта особенно отметил, что «Слет школьных лесничеств Московской области станет важнейшим этапом в развитии школьных лесничеств. В возможности его проведения существенную роль сыграла та совместная работа, которую провели педагоги и специалисты филиалов ГКУ МО «Мособллес».
В ходе слёта ребята соревновались в номинациях «Визитная карточка» (этап подразумевал знакомство с самим школьным лесничеством, подшефным лесным участком, о котором заботятся ребята, жизнью и проблемами лесов их района); «Юный лесовод» (ребята выполняли теоретические задания в области лесоводства, защиты лесов от вредителей и болезней, охраны лесов от пожаров, а также задания по лесной топографии и дендрологии). Самым интересным и зрелищным стала номинация «Лесное многоборье», в ходе которого участники слёта демонстрировали практические лесохозяйственные навыки, реальные знания в области защиты лесов, охраны лесов от пожаров, умения себя вести и ориентироваться в лесу.
Под накрапывающим дождём командам было нужно пройти 2-километровую дистанцию, где на этапах нужно было и костёр развести, а потом потушить его ранцевым лесным огнетушителем, и посадить несколько сосновых сеянцев, определить насекомых-вредителей, и спасти жизнь условного «пострадавшего».
В рамках слёта проходил региональный этап всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Честь нашего района защищал девятиклассник Андрей Баранов. Его работа рассказывала о состоянии лесов особо охраняемой природной территории, памятника природы в Губинском лесничестве. По мнению жюри эта работала оказалась лучшей и будет представлена на всероссийский этап конкурса.
Выступление губинцев «Визитная карточка» было оригинальным и чётким, и здесь мы уступили только опытной звенигородской команде. Что касается других номинаций слёта, то тут наша команда не получила призов, но выглядела вполне достойно, закрепившись в верхней половине турнирной таблицы. Это вполне объяснимо, ведь нынешний состав школьного лесничества лишь недавно начал свои занятия, и на подготовку было немного времени. Тем более значимыми являются результаты.
По мнению судейской коллегии, общий уровень лесничеств находится ещё на достаточно низком уровне. Сказывается длительный перерыв в системе областных мероприятий и отсутствие поддержки. С этого года ситуация начала меняться, уже строятся планы по проведению школ, семинаров, мастер-классов для школьников и педагогов, будут изданы справочные и учебные пособия. В районах, в том числе и в Орехово-Зуевском, пройдут муниципальные конкурсы, по итогам которых будут определяться команды, участвующие в слётах и конкурсах областного уровня.
«Мы часто участвуем в различных конкурса, и инспекторов дорожного движения, и юных спасателей, но только здесь, на слёте школьных лесничеств, мы увидели реальную поддержку, - говорит руководитель команды, педагог Губинской средней школы Татьяна Янчикова. - Благодаря Орехово-Зуевскому лесничеству мы смогли принять участие в мероприятии, наших ребят одели в форму, помогли в подготовке, туристское снаряжение предоставил районный Центр туризма. Школа в одиночку так не справилась бы. И теперь мы знаем, куда развиваться, к чему стремиться».
Планов
много, начало положено, и очень приятно, что для нас начало отмечено дипломами
и призами.