Населению разъясняют правила заготовки валежника

Наро-Фоминский филиал

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о сборе валежника в лесу. Согласно принятым поправкам, упавшие по естественным причинам деревья или их части приравнены к недревесным ресурсам наряду с ягодами и грибами, бесплатный сбор которых разрешается.

В Назарьевском участковом лесничестве проводится разъяснительная работа с гражданами по сбору валежника. Согласно определению по новому закону к валежнику относится остатки стволов деревьев, ветки, лежащие на поверхности земли, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снегом, ураган и т.д.). Стоящие на корню сухостойные деревья и ветровальные (свежевываленые с корнем) деревья текущего года, заготовленная древесина в местах лесозаготовок, деревья в местах, намеченных в рубку по материалам лесопатологического обследования не относятся к валежнику. Брать можно все, что лежит на земле, но без применения трелевки специализированной техники. Валежник можно заготавливать круглый год, но соблюдая правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.