Лесничие призывают соблюдать правила пожарной безопасности в лесах

Волоколамский филиал

В соответствии с планом основных мероприятий по организации лесов от пожаров с целью осуществления агитационно-профилактических мер сотрудниками Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» организована работа по распространению наглядного агитационного материала по противопожарной тематике при проведении встреч с главами сельских поселений муниципальных районов, представителями подрядных организаций, лесопользователями, собственниками земельных участков и председателями садовых товариществ и местным населением. Сотрудники лесной охраны разъяснили в ходе бесед положения лесного законодательства, направленные на обязательное соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах, о недопущении сельскохозяйственных палов в пожароопасный период, вручили: памятки, календари и буклеты по противопожарной пропаганде, а также напомнили, что неисполнение требований является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

- для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан до 5 тыс. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками опасности, в соответствии со статьей 261 Уголовного Кодекса РФ, виновные в совершении правонарушения наказываются штрафом до 400 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, виновные наказываются штрафом до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 8лет со штрафом до 500 000 рублей.